INIKABAR.com , JAWA BARAT - Jajaran Korem 051/Wkt bersama dengan masyarakat melaksanakan nonton bareng film sejarah G 30 S/PKI. Film yang berdurasi 4 jam 33 menit dan 56 detik ini diputar pada malam hari di perumahan GRAHA ASRI Kelurahan Jatireja Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi Jawa Barat, Sabtu malam Minggu tanggal 24 September 2017.
Pada kesempatan Nonton bareng (nobar) ini Danrem 051/Wkt Kolonel Inf Bobby Rinal Makmun,SIP yang diwakili oleh Kasiter Rem 051/Wkt Letkol Arm. Joko Triyanto, SPd menyampaikan pemutaran film sejarah G 30 S/PKI bertujuan untuk mengingatkan kembali kepada masyarakat dan generasi muda bahwa Bangsa Indonesia pernah mengalami sejarah yang kelam akibat pengkhianatan dan kekejaman PKI yang berusaha ingin merubah ideologi Pancasila menjadi faham Komunis.
Tambah Joko, bahwa pemutaran film pengkhianatan G 30 S/PKI ini selain untuk menanamkan kembali rasa nasionalisme juga memberikan pembelajaran kembali khususnya kepada generasi muda tentang sejarah kelam Bangsa Indonesia dan jangan sampai peristiwa kelam tersebut terulang kembali dimasa yang akan datang.
"para generasi muda harus menonton film G 30 S/PKI ini, agar kita semua jangan sekali-kali melupakan sejarah bangsa Indonesia, " tegas Joko dalam kesempatan Nobar bersama masyarakat Cikarang tersebut.
Kegiatan menyaksikan film sejarah G 30 S/PKI yang ditujukan kepada para prajurit TNI dan keluarganya, serta masyarakat dan khususnya para generasi muda bertujuan untuk membentengi diri dari pengaruh bahaya laten komunis yang sangat membahayakan kelangsungan hidup Bangsa dan Ideologi Pancasila. Munculnya bahaya laten komunis saat ini secara terang-terangan sudah di dengungkan oleh kader-kadernya dengan memanfaatkan era reformasi dengan berkedok menuntut pelurusan sejarah dan meminta pemerintah minta maaf kepada para keluarga korban PKI dan pada akhirnya menuntut pemerintah untuk mencabut Tap MPRS No. 25 tahun 1966 tentang pelarangan Partai Komunis Indonesia.
Dilain kesempatan tokoh masyarakat Bapak Tarso juga menyampaikan, ucapan terina kasih atas terselenggaranya Nobar film sejarah G 30/PKI yang diprakarsai oleh Korem 051/Wkt beserta jajarannya, sehingga masyarakat dan para generasi muda dapat memahami sejarah kelam yang pernah terjadi akibat pengkhianatan PKI yang ingin mengganti ideologi Pancasila menjadi faham Komunis yang tidak sesuai dengan kehidupan dan kepribadian bangsa Indonesia.
"Dengan menyaksikan film sejarah G 30 S/PKI ini diharapkan para anak muda akan lebih memahami sejarah dan tidak akan terpengaruh dengan pemutarbalikan fakta sejarah yg dilakukan oleh kader-kader PKI yang timbul saat ini, " ungkapnya.
Acara Nobar ini dihadiri sebanyak 304 orang, dan tampak hadir Kasiter Rem 051/Wkt Letkol Arm Joko Triyanto, Danramil Lemahabang Kapten Arm. Parjiana beserta anggita Korem O51/Wijayakarta, Babinkamtibmas, Kepsek SMKN 2 Cikarang Timur, Ketua BPD Kecamatan Cikarang Utara, Tokoh Pemuda dan Masyarakat lingkungan RT 01 RW 09 Desa Jatireja Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi (Agus Radio MPI)
Laporan Agus Yusbiyadi dari Bekasi Jawa Barat